viernes, 29 de agosto de 2014

Bizcocho energético de plátano, chocolate y avellanas


Hacía tiempo que no cocinaba bizcocho, y la verdad es que por las mañanas va muy bien como complemento al desayuno con un buen café, aunque yo prefiero té, ya que me estoy desintoxicando de tanta cafeína. 

Este bizcocho es especialmente para deportistas porque es altamente energético y para gastarlo tendrás que correr o ir al gimnasio al menos 3 días a la semana, si no olvídate de probarlo. Me encantaría que muchos os pusierais a hacer deporte solo por probar este bizcocho, os lo propongo como reto, así los golosos tendréis un aliciente para poneros en forma.


Os cuento la receta, espero que os guste.


Ingredientes

  • 200 g de harina integral, 50g de maizena, 1 sobre de levadura tipo Royal, un pellizco de sal, 250 g de azúcar, 1 cucharada de café de azúcar avainillado, 1 cucharada de mantequilla de cacahuete, 4 huevos, 100 ml de aceite de oliva, 80 gr de avellanas, 200 ml de leche, 60 gr de pepitas de chocolate, 2 plátanos maduros. 


Elaboración


Precalentamos el horno a 160 ºC y untamos un molde con mantequilla.

Mientras vamos preparando nuestra receta. Lo primero es separar las claras de las yemas, y comenzar a montar las claras a punto de nieve, acto seguido y sin parar de batir, vamos añadiendo las yemas una a una. Ahora añadimos el azúcar, el azúcar avainillado, la leche y el aceite, los pátanos, la mantequilla de cacahuete y removemos.

Ya podemos añadir la harina con la levadura, la maizena y un pellizco de sal. Lo volvemos a batir todo junto, añadimos las avellanas (unas partidas y otras enteras) y las pepitas de chocolate, lo removemos todo con una espátula y la masa resultante la volcamos sobre el molde que tenemos ya preparado y engrasado con mantequilla o aceite de oliva.

Solo queda hornear 40 minutos con calor arriba y abajo, después de este tiempo, apagar el horno y dejar reposar sin abrir el horno, durante 30-40 minutos.


Consejo

  • Usa un molde desmontable, cubre el fondo con papel de aluminio y engrasa con un poquito de aceite de oliva.


Artículo escrito por | Ikiya

viernes, 22 de agosto de 2014

Cremoso helado de chocolate


Qué ricos están los helados y cómo apetecen en verano, para mi solo tienen una pega, que tienen mucha grasa, pero si los hacemos nosotros podemos hacerlos un poco más sanos, al menos evitaremos los consevaantes industriales que utilizan todas las marcas. 

En casa, desde que entró la heladera, pocos helados hemos comprado, casi todos hechos en casa, que así los haces a tu gusto y además sabes los ingredientes que lleva, sin conservantes ni colorantes, 100% natural. 

Aquí os dejo la receta del último que hemos hecho. 


Ingredientes


  • 400 gr. de leche entera, , 150 gr. de azúcar, 100 gr. de chocolate amargo troceado (con 70% de cacao), 50 gr. de cacao puro en polvo, 200 gr. de nata líquida para montar, 4 yemas de huevo, 30 gr. de azúcar invertido, 1 pellizco de sal


Elaboración


Primero ponemos el chocolate en trozos en el vaso de la Thermomix y programamos 5 segundos, a velocidad 8.

Seguidamente añadimos el resto de ingredientes y programamos 9 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.

Por último vertemos en un recipiente hermético y guardamos en el frigorífico durante 12 horas.

Ya solo nos queda la refrigeración para terminar, se puede hacer de dos formas: 

- Con heladera

Ponemos la masa obtenida hasta que tome consistencia cremosa (durante 30-40 minutos) y cuando termine lo ponemos en un recipiente hermético durante 24 horas. 


- Sin heladera

Guardamos en el frigorífico durante las 4 horas, cada 45 minutos lo ponemos de nuevo en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, a velocidad 6, así se romperán los cristales de hielo que se van formando.

Guardamos en un congelador, en un recipiente hermético, durante 24 horas.

Ya solo queda disfrutar de este espectacular helado que está riquísimo. Espero que os guste tanto como a nosotros. 


Consejo

  • Sacamos 10-15 minutos antes de su consumo y a comer. 

Artículo escrito por | Ikiya
Fuente | Mis Thermorecetas