sábado, 27 de diciembre de 2014

Magdalena de manzana y crema pastelera


Desde que vi esta receta en el libro de Xavier Barriga, estaba deseando hacerlas. A mi me encantan las magdalenas, porque son muy cómodas de comer, y las puedes hacer de muchas formas, colores y sabores. Y estas salieron riquísimas. 

Aunque en estas fechas la red está inundada de recetas de turrones y dulces típicos de la Navidad, me apetecía hacer algo que no tuviese nada que ver con los demás. 

Os dejo la receta, que espero que os guste tanto como a mi. 


Ingredientes (para 12-14 piezas)


  • 125 gr huevo, 175 gr azúcar, 60 ml leche, 190 ml aceite de oliva suave, 210 g harina floja, pizca de sal, 7 gr de impulsor o levadura química, 2 manzanas pequeñas y crema pastelera


Elaboración 


Batimos con el robot de cocina, los huevos y el azúcar. A continuación ponemos la marcha lenta y vamos incorporando poco a poco la leche, y agregamos el aceite sin dejar de batir. 

Mezclamos aparte la harina con la levadura y la pizca de sal y lo añadimos al batido de huevos, todo en marcha lenta. 

Cuando hayamos obtenido una masa homogénea la batimos a velocidad rápida durante 2 ó 3 minutos. 

Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar en la nevera durante al menos 1 hora, pudiendo dejarla incluso hasta el día siguiente.

Después del tiempo de reposo, removemos enérgicamente la masa con la batidora. 

Precalentamos el horno a 250 º.

Llenamos los moldes de magdalena hasta la mitad de su capacidad. Con una cuchara, ponemos encima de la masa en cada molde un poco de crema pastelera fría, sin poner demasiada, ya que se podrían quedar crudas por dentro, así que en su justa medida. 

Después terminamos de rellenar los moldes hasta su máxima capacidad con más masa de magdalena. 

Cortamos las manzanas en láminas muy finas y ponemos un par de ellas encima de cada magdalena y espolvoreamos la manzana con un poco de azúcar. 

Colocamos las magdalenas en una bandeja de horno y las horneamos a 210 ºC durante unos 16-18 minutos. Cuando veamos que están doradas pinchamos con un palillo (procura no pinchar en la parte de crema).  Siempre debes tener en cuenta que al estar rellenas son más difíciles de cocer debido a la humedad del relleno. 


Consejos

  • Una vez frías puedes pintar la manzana con un poco de gelatina de manzana, para que se conserven mejor. 
  • Puedes servir las magdalenas junto con un cuenco de crema pastelera quemada.
  • Añade una cucharada del azúcar avainillada a la receta. 


Artículo escrito por | Ikiya
Fuente de inspiración | Libro Magdalenas de Xavier Barriga













martes, 9 de diciembre de 2014

Mini napolitanas de crema. Thermomix.



Cuando se me antoja algo de comer prefiero hacerlo yo antes que ir a comprarlo porque además de saber lo que estoy comiendo me relajo mucho cocinando. 

Estas napolitanas son muy sencillas de hacer, además las he hecho tamaño bocado, porque si las hago más grandes no duran nada en casa, desaparecen misteriosamente. 

Aquí os dejo la receta para que os amiméis a hacerla.




Ingredientes


- Para las napolitanas

  • Una lámina de hojaldre cuadrada, crema pastelera y agua 

- Para el relleno
  • 10 g de azúcar, 500 g de leche entera, 50 g de maicena, 3 huevos, 1 cucharada de vainilla o azúcar avainillado

Elaboración


Comenzamos elaborando la crema pastelera, para ello ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

Retiramos a un recipiente y cubrimos con film transparente pegado a la crema o vertemos en una manga pastelera (para que no se haga costra en la superficie). Dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 1 hora como mínimo antes de utilizarla.

Una vez fría solo tenemos que dividir la masa de hojaldre con un cuchillo afilado en 4 rectángulos a lo largo, ponemos en el centro de cada uno crema pastelera.  Cerramos un tercio del hojaldre sobre el relleno, y luego el otro tercio. Sellamos la zona del cierre presionando un poco.  Deben quedar 4 rollitos largos, los cuales cortaremos en trozos de unos 3 centímetros.  Le damos la vuelta a las napolitanas para ponerlas sobre papel de hornear en la bandeja de horno de manera que el cierre quede debajo.

Una vez las tengamos todas colocadas sobre la bandeja de horno pincelamos todas las mini napolitanas con agua y las espolvoreamos con azúcar glass. Horneamos 10 minutos a 220ºC. Bajamos la temperatura del horno a 200ºC y horneamos de 5 a 8 minutos más, hasta que estén doradas.

Las sacamos del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.



Consejos 

  • Como te sobrará crema pastelera, puedes aprovecharla para rellenar otros dulces
  • Prueba a poner la crema en un recipiente de barro, la espolvoreas con azúcar y le das un toque de grill en el horno, te quedará un postre riquísimo. 


Artículo escrito por | Ikiya
Fuente de información | Thermomix