Mermelada de higos a la vainilla




Desde que me regalaron mi primera "olla lenta eléctrica" no hemos parado en casa de disfrutar de esta maravillosa forma de cocinar, que no es más que cocinar como nuestras abuelas. En otro post os contaré más sobre esta maravillosa olla que nos ha conquistado. 

Ahora hablaremos de los higos, que además de ser una fruta preciosa está riquísima. Es de sabor dulce y su temporada es muy corta, ya que se puede consumir solo en los meses de agosto y septiembre. Por ello es buena idea que elaboremos recetas para poder consumirlos durante todo el año, como es la mermelada, los higos secos, en almíbar o el pan de higo. 

Las mermeladas caseras son una de las cosas más sencillas que podemos elaborar en casa y que no tienen nada que ver con las que compramos en los supermercados.



Ingredientes

  • 1 Kg de higos, 350 gr de azúcar  y una cucharada de vainilla líquida. 


Elaboración

- Elaboración en olla lenta

Comenzamos lavando y quitándoles el pedúnculo a los higos, después los secamos bien y los cortamos en trozos. Los añadimos a la olla junto con el azúcar y la vainilla.

Cocinamos durante 4 horas en temperatura alta con la olla tapada y trituramos sin sacar del recipiente, teniendo cuidado de no salpicar porque está muy caliente y comprobamos el espesor. Si ha quedado un poco líquida seguimos cocinando un rato más, con la olla destapada hasta que veamos que espesa como queremos. 

Por último, solo tenemos que envasar la mermelada en unos recipientes limpios y esterilizados. Para ello solo tenemos que hervir en una olla con agua los botes que vayamos a usar, durante unos 15 minutos.

La receta original lleva 500 gr de azúcar, pero yo le pongo menos, porque con esta cantidad queda muy dulce y con muy buena consistencia. Pero si te gusta más dulce solo tienes que añadir más azúcar. 



- Elaboración de forma tradicional

Comenzamos lavando y quitándoles el pedúnculo a los higos, después los secamos bien y los cortamos en trozos. Los añadimos a la olla junto con el azúcar y la vainilla.

En este caso llevamos a ebullición y después bajamos la temperatura a fuego medio, manteniendo la cocción durante unos 40-50 minutos. 

Trituramos con la batidora dentro de la olla. 

Por último, solo tenemos que envasar la mermelada en unos recipientes limpios y esterilizados. Para ello solo tenemos que hervir en una olla con agua los botes que vayamos a usar, durante unos 15 minutos. 

Una vez que hayamos llenado los botes, les damos la vuelta y los dejamos así hasta que enfríe la mermelada, de esta forma los botes harán vacío y se podrán conservar durante mucho tiempo en el frigorífico. 


Consejos
  • Esta mermelada es un acompañamiento perfecto para carnes a la brasa o para tomar con pan en el desayuno, incluso puedes realizar algún aperitivo con queso. 

Articulo escrito por Ikiya





















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