Torta de almendra
La primera vez que probé esta torta me acababan de sacar una muela y solo podía masticar por un lado, pero la había traído una compañera de trabajo y no podía hacerle el feo de no probarla y aún así, me comí un buen trozo. Desde entonces tenía el antojo de volver a probarla y la Navidad pasada me trajo otra torta, que estaba igual de buena que la anterior, madre mía, qué cosa más rica. Y este año, por fin he conseguido la receta y me he puesto manos a la obra.
El resultado ha sido bastante satisfactorio, está riquísima, vamos que seguro que la vuelvo a hacer, porque no es nada difícil. Aunque el toque de la maestra es difícil de superar. Gracias por la receta.
Ingredientes
- 250 g de almendras con piel, 1/2 vaso de aceite de oliva, 1/2 vaso de aceite de girasol, 2 cucharadas de matalaúva, 2 sobres de levadura, 1 cucharada de canela molida, 1 vaso de leche, 1 vaso de azúcar y dos vasos y medio de harina
Elaboración
Lo primero que hacemos es freír las almendras enteras con la piel en un cazo o sartén con aceite. Cuando estés doradas, las apartamos a un plato con papel absorbente y reservamos. Retiramos el aceite del fuego y le añadimos matalaúva.
Una vez esté frío el aceite, echamos todos los ingredientes en un recipiente grande y lo batimos todo hasta obtener una masa homogénea.
Machacamos la mitad de las almendras, las añadimos a la masa y removemos.
Preparamos una fuente para hornear, la engrasamos con aceite y agregamos la masa resultante. Machacamos la otra mitad de almendras que quedaba, en trozos no muy pequeños y cubrimos completamente. Espolvoreamos con un poco de azúcar y lo introducimos en el horno a 200 ºC de 40 a 45 minutos.
Dejamos reposar durante unas horas hasta que enfríe para poder desmoldarlo cómodamente sin que se rompa. ¡Listo!
Machacamos la mitad de las almendras, las añadimos a la masa y removemos.
Preparamos una fuente para hornear, la engrasamos con aceite y agregamos la masa resultante. Machacamos la otra mitad de almendras que quedaba, en trozos no muy pequeños y cubrimos completamente. Espolvoreamos con un poco de azúcar y lo introducimos en el horno a 200 ºC de 40 a 45 minutos.
Dejamos reposar durante unas horas hasta que enfríe para poder desmoldarlo cómodamente sin que se rompa. ¡Listo!
Consejos
- Acompaña la torta con un café, té o infusión caliente
- A ser una torta se suele deshacer bastante la masa, por lo que recomiendo comer a bocados, mejor que con cuchara, el sabor cambia bastante.
Artículo escrito por | Ikiya
Materia prima principal | Frutos secos y golosinas Josefina Hidalgo Aguilera
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