Ensalada de manzana y pollo asado



Hoy me han entrado unas ganas terribles de pollo asado. ¡Qué bueno! Pero claro, domingo, carnicerías cerradas, así que me fui a un asador cercano a casa que los prepara bastante ricos y por un precio más que aceptable. La cosa es que por muchas ganas que tuviese, ha sobrado un poco y lo he aprovechado para preparar una rica ensalada que solía hacer mi madre cuando en casa quedaba pollo asado.


Ingredientes


- Para la ensalada

  • 1 bolsa de lechuga variada (yo he usado brotes tiernos), 1 manzana y pollo asado 
- Para la salsa

  • leche, aceite de girasol, el zumo de media naranja y una pizca de sal


Elaboración


Comenzamos desmigando el pollo asado. Seguidamente pelamos la manzana y la cortamos en dados.

Disponemos la ensalada en el plato y añadimos el pollo y la manzana. 

Ya solo nos queda hacer la salsa. Como hace un día casi veraniego he preparado una lactonesa, para no usar huevo. Para hacerla no hay más que mezclar una parte de leche por cada tres de aceite. El procedimiento es el mismo que para elaborar una mahonesa. Dejamos la batidora muy quietecita en el fondo y cuando veamos que emulsiona, la vamos levantando muy poco a poco. Una vez hecha añadimos una pizca de sal y el zumo de naranja. El zumo hay que añadirlo muy poco a poco e ir mezclando, para que la salsa no se nos corte. La cantidad de zumo dependerá de la consistencia que le queramos dar a la salsa. Si no nos atrevemos a hacerla en casa, solo tenemos que comprar un bote de una buena marca, aunque de verdad que os garantizo que es muy sencillo y el sabor no tiene nada que ver.

Esta ensalada es muy completa para una cena ligera o para un primer plato ahora que se acerca el calor.

Espero que os haya gustado.


Artículo escrito por | Á. Ruiz

Comentarios